Kendalikan Inflasi, Ratusan Ribu Pohon Akan Ditanam di 30 Kecamatan
KOTA BANDUNG, MEDIA METROPOLITAN – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung akan menggelar kegiatan Bandung Menanam pada Selasa 21 November 2023 besok. Kegiatan ini akan dilaksanakan di 30 Kecamatan se-Kota Bandung.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar menyebut, kegiatan Bandung Menanam ini merupakan salah satu upaya pengendalian inflasi di Kota Bandung.
Adapun jenis tanaman yang akan ditanam merupakan tanaman produktif seperti aneka sayuran, cabai merah, dan cabai rawit. Per 17 November 2023, jumlah pohon yang akan ditanam sudah mencapai 210.000 tanaman.
“Bandung Menanam ini sudah masuk edisi kelima. Induknya dari program BuruanSae. Ini merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak yang akan diselenggarakan
bertepatan dengan Hari Pohon Sedunia, 21 November besok,” ujar Gin Gin dalam program Bandung Menjawab.
Ia juga menjelaskan, Buruan Sae sebagai induk dari kegiatan Bandung Menanam merupakan salah satu upaya ideal untuk menangani dua permasalahan Kota
Bandung sekaligus.
Pertama, masalah ketahanan pangan. Lalu yang kedua masalah penanganan sampah.
“Sejak pertama ada program urban farming atau Buruan Sae, kita sudah berpikir cukup jauh. Salah satunya memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi kompos,” ujar Gin Gin. “Jadi konsep nol sampah, sampahnya diolah habis, itu bisa terjadi di sini,” ujarnya menambahkan
Ia berharap, unsur integerasi antara pengolahan sampah dan juga upaya penanaman
tumbuhan produktif yang merupakan jenis pangan penyumbang inflasi ini dapatmembawa dampak positif bagi dua isu strategis Kota Bandung saat ini. (Supriyanto)